Для чего нужна миссия? Образно о её функциях.
Когда нам хочется больше узнать об организации или предварительно познакомиться с командой, то наше путешествие начинается с карты – страницы на сайте «Кто мы?». Там мы находим краткую историю создания, рождения, появления организации, её видение, миссию, ценности, фотографии топ-менеджмента и членов коллектива, с небольшой сопроводительной информацией. И вот, именно с этого момента начинается самое интересное. Уже с первых слов миссии мы можем понять: была ли она проработана коллективом или может по заданию руководства кто-то из талантливых сотрудников сочинил красивую фразу, которая впоследствие была объявлена миссией и водружена на сайт организации. Руководители, проявляющие любовь к микроменеджменту, сочиняют ее сами, в очередной раз убеждая себя в том, что никому ничего доверить нельзя. В этом случае функции миссии заканчиваются тут же – на сайте.
Давайте начнем с того, а нужна ли вообще миссия? Судя по тональности вопроса, ответ очевиден. Но не каждый руководитель относится к ней всерьез, считая это забавой западного менеджмента, который живя в тепличных условиях, занимается всякой ерундой. А нам тут, в бушующем океане коррупции, уязвимости от правоохранительных органов и нечестной конкуренции – все эти «штучки» представляются бесполезной атрибутикой. В таких условиях, как наши, должен больше цениться сильный руководитель, способный стремительно реагировать на вызовы и обладающий широкими связями. Лидеры такого толка посвящают себя борьбе с внешней стихией, они живут в ней, а на поиск путей в будущее у них совсем не остается времени. И пока мы бесцельно шатаемся в море, корабль не должен терять равновесия. Наше судно будут бросать волны и в обшивке со временем появятся бреши, если мы не определимся куда же мы все-таки держим путь. Если сегодня мы плывем на восток, а завтра нам покажется привлекательным запад, то со временем превратимся в корабль-призрак. Обеспечить устойчивость организации и достойно пройти первые трудности нам поможет миссия. Важно, чтобы команда разделяла благородную идею и олицетворяла себя с ней. Вера в победу делает команду действенной и боеспособной. Только в этом случае, негативные факторы внешней среды не будут восприниматься как критические трудности. Они, благодаря миссии, будут превращены в задачи, с которыми команда безусловно справится, когда поймет для чего МЫ здесь и увидит КУДА плывет НАШ корабль. Корабль с такой командой обязательно преодолеет шторм и достигнет берега. И еще поведет за собой тех, кто потерял в шторме свет маяка.
Когда миссия не пустой звук, члены команды осмысляют себя частью позитивных изменений и осознанно сосредотачиваются на ее исполнении, что благотворно отражается на ответственности и качестве труда каждого. Здесь мы встречаемся со следующей функцией миссии – ее влиянии на эффективность и результативность труда. Данная функция позволяет оценить вклад каждого сотрудника, департамента и организации в целом в достижение общих стратегических целей. (Методики оценки – это тема отдельного разговора). Но есть определенные требования и к лидеру – капитан корабля должен полностью разделять миссию, не погружаться с головой в микроменеджмент и обладать способностью стратегически мыслить.
Миссия, если переходить к ее основному определению и как ее представляют исследователи, является основным смыслом существования организации, ее предназначением и философией. Как стратегический указатель, миссия устремляет команду к преобразованию окружающего мира, отраженного в видении, и опирается на ценности, как фундаментальную основу организации. Миссия помогает лучше сформулировать цели стратегических направлений и выработать реалистичный стратегический план. Ценности – это своеобразный якорь. Как бы судно не барахталось в бескрайних просторах рынка, ценности позволяют не отказываться от той захватывающей идеи, ради которой мы объединялись в команду и создавали организацию.
Если брать за основу мысль, что миссия выполняет стратегическую функцию, то давайте обратим внимание на то, что в этом сложном и быстроменяющемся мире небольшим организациям непросто разработать стратегию на 10-15 лет. Они больше подвержены рискам при возникновении внешних критических изменений. Сосредотачиваясь на конкурентной борьбе за ресурсы, они перестают следовать предназначению и видеть себя в дальней перспективе, превращая свою жизнь в борьбу за выживание. Приложение усилий на кратко и среднесрочных целях никогда не позволит выйти организации на более высокий уровень. И если ваша деятельность не про плавание, то вполне можно обойтись и без миссии, ориентируясь исключительно на конъюнктуру рынка. Так может продолжаться до тех пор, пока не иссякнут последние силы. Скорее всего, у такой организации нет стратегии, а без нее не ждите серьезного прорыва – развитие само по себе не приходит. Дыхание, энергию и ресурсы приносит организации миссия. Она должна увлекать команду и быть привлекательной для всех ваших целевых аудиторий и стратегических партнеров.
Миссия, выходящая за пределы человеческой жизни присуща тем организациям, чья деятельность связана со значимыми изменениями в политической, экономической, научной и других сферах, системной перестройкой социального поля, внедрением инновационных технологий, влекущих глобальные изменения мира и жизни каждого человека. Но не стоит забывать, что всемирно известные гиганты тоже когда-то были маленькими инициативными группами и на международную орбиту их вывело неистовое желание лидеров изменить этот мир и приблизиться к всеобщему благу. На уровне же государства миссия может представлять собой национальную идею.
Сегодня над миссиями всерьез задумываются и религиозные общины. Надо отдать должное, что понятие миссии пришло к нам из церкви. Церковь как институт, до конца времен будет иметь свое высокое миссионерское предназначение и в этом смысле ей незачем что-либо пересматривать, другое дело – миссии общин. Здоровые прогрессивные общины строят свои стратегии, исходя из локальных социальных проблем и духовных потребностей своих прихожан. Поэтому им нужна своя особенная миссия, способная объединить людей, укрепить связи между ними, побудить к реализации социально значимых проектов и распространить религиозные идеи в территориальных границах своей общины.
Миссию всегда необходимо рассматривать в контексте стратегии, но, чтобы не уходить в тонкости стратегического планирования, нужно помнить, что миссия – это душа организации, ее паруса и капитанский штурвал. Мы используем силу ветра – всевозможные ресурсы, но штурвал – наша личная преданность делу, помогает судну форсировать в избранном направлении.
Итак, прежде чем отправиться в путешествие, мы собираем команду. Для того, чтобы объединиться и совершить совместные действия мы должны быть мотивированы одной общей идеей – миссией, которая должна быть разделена всеми: от капитана до юнги. Вместе с целевыми аудиториями миссия приблизит нас к тому желаемому будущему – видению, ради которого мы отправляемся в дальнее путешествие. В этом случае, миссия выполняет функцию мотивации и вдохновения – мы собрались здесь для того, чтобы совершить что-то, во имя чего-то, чтобы изменить статус-кво. Неважно, что объединяет группу, это могут даже самые низменные интересы, но если перед группой людей стоит условно благородная цель (в меру своего понимания), то пути ее достижения обязательно найдутся. Но для того, чтобы миссия не утратила своего гуманистического предназначения, мы берем в помощь наши ценности и руководствуемся ими в любых ситуациях, независимо от того, пострадают ли от этого наши личные интересы. Таким образом, цель может превратиться в миссию, если она подкреплена ценностями. Если ваша миссия возникла стихийно, то со временем ее нужно верифицировать и согласовать с ценностями, особенно, если вы из плоскости инициативы переходите к созданию юридического лица. Следовательно, одну из функций миссии можно назвать как ценностной.
Наша команда собрана и корабль готов к отплытию. Мы еще раз осматриваем состояние команды и корабля, оцениваем запасы – наши материальные ресурсы, и отправляемся в путь. Впереди нас ждут испытания на прочность команды и судна, где в равной степени на исход событий – результаты деятельности организации, будут влиять как капитан, так и команда. Чем же еще как не миссией может ободрять и объединять капитан свою команду, той прекрасной целью, к достижению которой она стремится? Функцию миссии здесь можно назвать объединительной.
В задачи капитана входит сохранять дух команды, и, следуя стратегическому курсу, не разбить корабль об скалы и рифы, не сесть на мель. Но мы не всегда можем своевременно оценить и предотвратить риски – внешняя среда может преподнести нам «сюрпризы», в течение которых команда будет играть особо значимую роль. Люди будут проявлять себя по-разному – кто-то будет предан миссии до остатка, а кто-то на определенном отрезке пути захочет сойти в ближайшем порту, закончив свое путешествие. Примите это. Человек, возможно, устал или перед ним изначально стояли другие цели, которые не совпали с командными, поэтому настал час, когда он покидает наш корабль. Его личная мечта могла быть связана с другими парусами и флагом, он осознал это сам или мы со временем поняли, что с нами ему было не по пути. Таким образом, миссия может выполнять фильтрующую функцию, которая будет привлекать нужных нам людей и прощаться с теми, кто ищет в этой жизни чего-то другого.
Но может быть и другая причина. Ради высокой миссии или в переоценке своей значимости, капитан может утратить внутреннее зрение и растерять команду. Руководитель должен принять как аксиому, что у каждого сотрудника есть своя жизнь, и его нельзя лишать права на отдых и личное пространство, загружая бесконечными заданиями. Мичман, боцман и матросы не должны превращаться в галерных рабов, сколь ни высокой была бы миссия. И также не следует заменять собою мичмана и боцмана, они прекрасно справятся со своими задачами, если вы не будете их постоянно одергивать и научитесь делегировать полномочия подчиненным. Встав у руля, вы должны потрудиться овладеть знаниями в области менеджмента. Управление нужно превращать искусство, потому что вы, прежде всего, работаете с людьми. Можно заботиться о всеобщем благе, но при этом потребительски относиться к своей команде. Деньги, как показывает практика, не лучший мотиватор для коллектива.
Итак, миссия напрямую связана с системой управления коллективом. Если использовать ее как один из принципов менеджмента, то на смену «я» придет «мы» – мы развиваем организацию, бизнес в соответствии с нашей миссией, мы идем по намеченному пути на нашем корабле к нашей цели. Таким образом, миссия помогает осуществлять в коллективе функцию управления.
Капитан должен помнить, что цель может быть достигнута, если все для этого прилагают усилия. В полный штиль, когда нечем наполнять паруса или закончилось топливо для полного хода, приходиться бросать весла и грести всем вместе. Капитан в одиночку точно с этим не справится, да и трутням будет сложно скрыться командной работе. Миссия – это о равной ответственности в соответствии с принятыми личными и командными обязательствами. Человек может добросовестно трудиться, но при этом включаться в процесс настолько, насколько от него требуют обязанности и не более. Обычно такие люди вопрошают – это что моё? Миссия должна так зажигать сотрудника или члена организации, чтобы он расценивал общую деятельность как свою личную, за которую он ответственен в полной мере, не ограничивая себя рамками своих обязанностей и развивая способность видеть свою работу во взаимосвязи с общим процессом.
Рано или поздно наш корабль приплывет к желанному берегу – наша стратегическая цель фактически достигнута. Что помогло капитану выстоять в этом непростом путешествии? Это умение фокусироваться на главном. На этапе, когда компания или организация достигает определенных успехов, у руководителя или собственника возникает соблазн диверсифицировать деятельность и охватить больший объем, на который пока еще не хватает компетенции и ресурсов. Отдавая предпочтение большому количеству второстепенных проектов, вы обескровливаете основное направление и дезорганизуете команду, что ставит под удар организацию или ваш бизнес. Миссия позволяет не распыляться.
Путешествуя, вы прошли через разные испытания. Среди них мог быть и случай, когда на ваш корабль напали пираты. Любители легкой наживы будут существовать до тех пор, пока существует наш мир. При этом не важно, чем вы занимаетесь – бизнесом, политикой, социальными вопросами или возглавляете государственную структуру. Рано или поздно кто-то может захотеть отнять корабль и занять ваше место. Чем успешнее предприятие, тем больше будет алчущих овладеть им. Никто не будет считаться с тем, что вы долго выстраивали свой проект, вкладывали в него душу и ресурсы – его могут разрушить даже просто из зависти. Поверьте, благородных причин для этого будет найдено достаточно. Если это угроза извне, то боритесь и пусть в эти сложные дни миссия вдохновляет вас. Но не обязательно это будет внешний враг, внутренний бунт тоже вероятен. И это говорит о том, что либо миссия не отфильтровала лидера восстания, либо она сама по себе слабая, либо вы отклонились от нее и пришел час вашей достойной замены. В последнем случае, не следует мертвой хваткой держаться за штурвал, может стоит отдать операционную деятельность нанятому менеджеру, а самому перейти к стратегическому управлению и приступить к выполнению миссии на более высоком уровне. Она поможет вам сохранить репутацию, которую вы взращивали не один год. Помните, когда вы отправлялись в путь, многие поверили в вас и способствовали тому, чтобы ваше путешествие стало осуществимым. Даже если случится, что корабль разобьется о скалы бытия и человеческой зависти – вам удастся спастись, благодаря безупречной репутации. Она станет главным вашим ресурсом, чтобы начать все с начала.
В своем путешествии вы не изменяли себе и своим ценностям, вы верили в миссию сами и разделяли эту веру с командой. Люди видели, как вы справлялись со своими задачами, и будут говорить об этом. Они закрепили за вами имидж профессионала, менеджера, лидера. Имидж – это то, что о вас думают и говорят люди. И когда вы захотите отправиться в новое путешествие – открыть новое направление, то инвесторы отнесутся к вам с большим доверием, которое вы не единожды оправдывали. Итак, миссии присущи и такие функции, как фокусирование на главном, репутационная и имиджевая.
Вы достигли своей главной цели – миссия организации выполнена. Что дальше? Есть причины только для радости – вы накопили опыт управления, вы научились стратегически мыслить, вы знаете как превращать проблемы в задачи, ваша команда действует как единый организм. И все это потому, что все процессы и коммуникации вы построили вокруг благородной цели, которую вы сумели сделать общей. Пришло время осваивать новые рубежи и вести за собой флотилию!
Миссия – это флаг вашего корабля по нему вас будут оценивать стейкхолдеры и проявлять свою готовность сотрудничать с вами. И, как говорится, семь футов под килем!